今日もどら焼
2008年 03月 11日
今日はとても天気がよくて暖かい一日でした。
長女も元気になって幼稚園に行ってくれたし、今日は
良いことがありそう♪
長女を送ったあとほっと一息のティータイム。
朝は日本茶をゆっくりいただきます。
急須にお湯を入れ湯飲みに注ごうとして、・・ボロン!
えっ?ポロン?
なんと急須の取っ手が取れてしまいました!
一月に買ったばっかりなのに~(涙)
我が家には急須がひとつしかないので急遽購入せねば!
です。といっても買い物は週末にしかいけないので
しばらく急須のない不便な生活です。
今日のおやつは長女のリクエストでどら焼を作りました。
図書館でお借りした 金塚晴子さんの
「和のおやつ はじめての和菓子レッスン」のレシピで
作ってみました。
先日作ったものより蜂蜜がたくさん入って焦げやすくひっくり
返すのが難しかったです。
また生地に重曹が入るので、先日のものよりふっくらした感じかな?
美味しかったです。
中のつぶ餡は、週末に実家の母が小豆を煮てくれたもの。
ほんのりした甘さで、とっても美味しかったです♪
by cartonnage-kit
| 2008-03-11 19:05
| Sweets